"Есіл ауданының білім беру бөлімінің Раздольный негізгі мектебі"мемлекеттік мекемесі
Государственное учреждение "Раздольненская основная школа отдела образования Есильского района"

Мы в соц.сетях

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Запрещенные продукты

В обновлённый список запрещённых продуктов попали в том числе сложные салаты, морсы, фаршированные блинчики и другие блюда.

Партия "Нур Отан" совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представила обновлённый список продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых, сообщили в пресс-службе партии.

В столовых учебных заведений отныне запрещено продавать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Под запрет попали также любимые многими школьниками снэки: чипсы, сухарики, шоколадные батончики.

В школьном питании запрещается также использование:

  • непастеризованного молока;
  • творога и сметаны без термической обработки;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
  • мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
  • коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма. – Авт.) сырья из мяса птицы;
  • продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
  • генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
  • нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
  • грибов;
  • пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
  • острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
  • натурального кофе.

Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация:

  • простокваши, творога, кефира;
  • фаршированных блинчиков;
  • макаронов по–флотски;
  • зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • морсов, квасов;
  • жаренных во фритюре изделий;
  • яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
  • сложных (более четырёх компонентов) салатов;
  • салатов, заправленных сметаной и майонезом;
  • окрошки.

Запрещается реализация:

  • фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
  • продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).
Страница создана: 02.03.2020 15:28
Страница обновлена: 02.03.2020 15:28

Текст